梅醤番茶

午後からのどが痛み出し、頭痛も始まったので「風邪のひきはなかも」と用心し(新型インフルエンザだとは考えない)、梅醤番茶を試すことにしました。
これは、梅干し・ショウガ汁・醤油に熱い番茶を注いで作ります。
民間療法だそうですが、マクロビオティックの本にも載っていました。
毎年漬ける自家製梅干しが、こういうときに威力を発揮します。
買うと高価なものですからね。
ショウガも、本来のレシピは絞り汁なのですが、すりおろしてそのまま使いました。
醤油は生活クラブ丸大豆醤油。
茶どころ静岡育ちでお茶といえば煎茶。番茶を飲む習慣はなかったのですが、マクロビもどきな食生活の実践のために最近は家に置いています。
1日2〜3杯飲むと、「びっくりするほどの効果を発揮することが多い」と私の参考にした記事には載っていました。
効能は極度の冷え性、胃腸の不調(とくに下痢)、風邪等々...
そんなにドラマティックな効果があるなら、試してみて損はあるまい。うん。